Общественная деятельность
Моя общественная деятельность связана с классической (академической) музыкой - организацией музыкальных мероприятий (концерты, фестивали, звукозаписи), изданием нот и звукозаписей, изданием журнала, исследованиями в области истории музыки и музыкальных династий, изучением и сохранением творческого наследия российских и зарубежных композиторов, помощью молодым музыкантам.
Помимо моей основной работы, c 2002 г. руковожу Межрегиональной общественной организации содействия изучению и сохранению творческого наследия композитора Бориса Чайковского, с 2005 г. являюсь координирующим продюсером серии компакт-дисков для британской компании "Toccata Classics" и отдельных компакт-дисков для известных компаний Naxos и Grand Piano (Гонконг/Германия), Northern Flowers (Великобритания/Россия), Relief (Швейцария) и Albany Records (США). С 2023 г. года являюсь издателем и главным редактором (на общественных началах) журнала "Музыкальный журнал" - иллюстрированного культурно-просветительского издания, аккумулирующего информацию о текущей музыкальной жизни России (информационные приоритеты журнала – регионы России и наиболее важные музыкальные события в них).
Как продюсер звукозаписей, стал лауреатом Международной Премии "Чистый звук" за лучшие аудиозаписи русской музыки. В 2019 году четыре записи, осуществленных под моим руководством (CD с сочинениями Б.А. Чайковского, Н.Я. Мясковского, В.Я. Шебалина, А.В. Станчинского), получили высшие награды этой премии (в т.ч., три Диплома Лауреата 1-й степени и один Диплом Лауреата 2-й степени).
В 2021 году два релиза, в которых я выступал продюсером (CD с сочинениями А.К. Лядова и Г.Г. Галынина), также получили высшие награды этой престижной международной премии (Диплом Лауреата 1-й степени и Диплом Лауреата 2-й степени).
Являюсь музыкальным обозревателем, автором публикаций о музыкальных событиях для изданий "Филармоник", "Музыкальный журнал", "Музыкальный Клондайк", а также автором научных статей на музыкально-исторические темы, включая: "Достоевский и Лядовы" (журнал "Неизвестный Достоевский"); "И.А. Помазанский - музыкант и человек" (совместно с А.Е. Помазанским, журнал Musicus), "Усадьба Логачёво Ельнинского уезда Смоленской губернии Шестаковых и Станчинских" (совместно с Н.В. Деверилиной, опубликована в сборнике "Усадьбы Смоленщины и Беларуси, г. Смоленск, 2018 г.), "Жизнь в Логачёво в воспоминаниях и письмах Станчинских" ("Смоленская старина", г. Смоленск, изд. "Свиток", 2022 г. С. 93-104) и др. Мне посчастливилось сделать ряд открытий в истории музыкально-театральной династии Лядовых, установить подробности биографий представителей этого рода, начиная с XVIII века, найти потомков среди наших современников.
Участвовал в подготовке аннотаций к компакт-дискам; принимал участие в радиопередачах на радиостанциях "Радио России", "Голос России", "Орфей", "Радио Классика", в телепередачах телевизионных каналов "Радость моя" и "ТВ Мста".
В 2011-2013 г.г. был директором ирландско-российского фестиваля камерной музыки "От Джона Фильда до наших дней", проходившем в Московском Кремле, Соборе на М. Грузинской, Музее-заповеднике "Царицыно", Архиповском музыкальном салоне, ЦМШ. В фестивале принимали участие известные музыканты Ирландии и России, включая Струнный квартет Радио и ТВ Ирландии, Джона Гибсона (фортепиано), Уильяма Доудолла (флейта) и многих других.
В качестве докладчика принимал участие в литературно-музыкальных мероприятиях Фестиваля искусств имени А.К.Лядова в г. Боровичи (Новгородская область, 2015-2021), концертах и круглых столах в Смоленской области (2017-2023), круглом столе «Современное наследие традиционной ирландской культуры» в г. Москве (март 2014 г.), в научной конференции "История отечественной культуры в архивных документах" (г. С.-Петербург, апрель 2023 г.), и других мероприятиях.
В ноябре 2019 г. был участником 74-й Международной конференции Jeunesses Musicales International в г. Сучжоу (КНР), где выступал с докладом.
Являюсь Почетным членом Ирландского Культурного Клуба, а также членом Русского Арфового Общества, членом Лядовского Общества.
Имею благодарственное письмо Администрации Боровичского муниципального района (Новгородская область) за вклад в развитие культуры района, а также Благодарность Департамента Смоленской области по культуе за подготовку и участие в концертах.
В феврале 2017 издательством "Композитор" была издана "Книга о Лядове", редактором-составителем которой я выступил (а также - соавтором предисловия и комментариев). Участвовал в презентации книги в Российской национальной библиотеке и Музее истории г. Боровичи и Боровичского края.
В 2024 г. изда в издательстве "Планета музыки" ("Лань") вышла подготовленная мной книга "Мемуары старого актёра. Как подойти к искусству" П. П. Дриго (также я написал предисловие, биографический очерк об авторе, комментарии). Презентация книги прошла в Российской национальной библиотеке.
[на фото №1: На вручении Международной Премии "Чистый звук", 2021 {Фото – Никита Палшков}.
на фото №2: после радиопрограммы "Московские Звезды" на "Голос России"; справа - Ника Рябчиненко, арфистка оркестра Большого Театра России".
на фото №3: Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Его Превосходительство Господин Оун О'Лири (слева) и Игорь Прохоров (справа) на открытии 2-го Фестиваля камерной музыки Ирландии и России в Оружейной Палате Московского Кремля, 2013 г.
на фото №4: Выступление Игоря Прохорова на 74-й Международной конференции Jeunesses Musicales International, г. Сучжоу, КНР, 2019 г.]